第九百一十八章 同谋

着摇摇头,随后据理力争的反驳。
“你所说的‘获得了成功的许多国家’都是西方国家吧?你要搞清一点,欧美和我们的差距不仅是经济上的,还有文化上的。美尼姆斯主打的是咖啡文化,这种文化连咱俩都没有完全吃透,无法完全适应。你能指望咱们京城的老百姓迅速接受?大众能毫无阻碍的养成这种餐饮习惯?不可能的。”
“恕我直言啊,华夏和法国虽然是世界上最懂美食的两个大国。但据我看来,在饮食推广上,全犯了一个致命的错误。就是一开始从高端饮食下手,中法拥有多么复杂的饮食文化啊。我是京城人,对八大菜系也只勉强了解个川、鲁、粤而已。那外国人能懂多少?我们总想把最好的东西给别人看,可欣赏这些东西也是有文化门槛的。你说,要是别人的水平不够,都不懂得欣赏,反而无所适从,又怎能享受呢?”
“相反的例子也是明摆着的。像肯塔基、麦当堡这样的美国快餐,还有这萨莉亚就做的很好,直观,简单,文化符号明显。虽说是异域食品,但味道浓郁直白,让大众喜欢。尽管品种单调,却能让从没接触过的人一看就明白,所以这些东西才会像病毒繁殖一样迅速推广开。走到哪儿都能打开局面。完全可以说,美国人是无心插柳,沾了没有文化的光。我们要想实现这种效果,那就得把复杂的东西简单化。就像教小孩子一样,让顾客先对简单的,能理解的产品感兴趣了,再推出更复杂,更纯正的东西。总得循序渐进啊。”
“对!你说的对,你说的都对。说心里话,我也是这么想的。”
宁卫民的话,邹国栋确实听进去了,甚至可以说,他几乎已经被说服了。
如果不是一些难以解决的客观问题依然存在的话。
“可我担心,宋总这关好过,咱们大老板那关不好过啊。你想想卡顿先生的脾气,老头子别看平日挺好说话,可工作中也有暴君的一面,尤其认准的事儿从没变过。马克西姆和美尼姆斯都是大师为了宣传法餐品味,追求格调的东西。你知道的,打餐厅开办之初,大老板就说得很明白了。不怕赔钱,宁可亏损也不降价。那怎么可能让你把菜肴改成萨莉亚这样通俗的大众西餐?我简直无法想象,可丽饼、法式海鲜浓汤和油封鸭,如果经过这种类似萨莉亚的简单化改造会是什么样子。卡顿先生到时候会不会认为我们在糟蹋法国的饮食文化。老头子绝对是要大发雷霆的……”
邹国栋的顾虑不能说不对,宁卫民其实非常能理解。
何况换位思考一下,他自己上辈子就对美国卖假中餐的熊猫餐厅是深恶痛绝的。
对于那种只顾赚钱,完全媚洋的糟改,恨不得啐上两口。
他完全能够想象大师本人的感受,如果对他的主意表示反对和厌恶也是人之常情。
于是他想了想,干脆出了个变通的主意。
“要不然这样吧,我们就不拿美尼姆斯来改造了。索性彻底抛开双子星,干脆推出一个全新的,由咱们华夏公司自主的西餐品牌。比如叫‘大铁塔’呀,或者‘可丽可丽’什么的,只要能让顾客和皮尔卡顿公司的法国风情产生联想,但又不完全等同就行。这样的话,菜谱也不需要拘泥于法国代表性食物做文章了。那就立足于世界,选择完全自由了。而且这么干,也不会影响马克西姆和美尼姆斯的格调和品牌形象,卡顿先生总不会介意了吧?”
邹国栋听闻眼睛就是一亮,随之又是一拍巴掌。
“这倒是可以。只要不碰美尼姆斯,我觉得卡顿先生应该不会反对的。别说哎,你随口给起的这俩名儿,作为连锁店的牌子,还挺够味儿的。真要是这么一来,马克西姆做高端,美尼姆斯的定位在中端,我们自己的品牌就把低端市场给占有了。那就是完全覆盖了京城所有的顾客群啊。而且关键是低端市场反而是消费能力最庞大的,我觉得吧。咱们只要能把西餐的价钱打到平均消费八块钱一个人。就足以让义利快餐傻眼,让老莫和新侨肝儿颤,引得全京城的年轻人跑来尝新鲜了。可……可问题是,好是好。这钱从哪儿来啊?”
说着说着,刚高兴起来的邹国栋很开又皱眉头了。
“这可不是小数啊。照萨莉亚这种玩儿法,指望的就是薄利多销。在降低成本的同时,还得追求时效。当然门店也是越多越好。像咱们国内房租本身就低,西餐竞争环境也不算艰难。那开店还是闹市合适。所以前门、西单、东单、鼓楼、王府井这些闹市区都得来个店吧?重文门怕也得来一个,否则区政府的面子也不好看。机场、火车站是不是得争取一下?你看,这就多少个了?”
“再加上中央厨房得是一个超大的场所,运送还需要带冷藏车厢的汽车。搞半成品餐饮餐具和杯子什么的都得订制。还需要大量加热和冷藏设备。关键是要想保证食品原料供给,单指望天坛的温室大棚可没戏,那跟京城供给口儿签订的就不会是小单。咱就保守估计一下,按六个店面,一个百人规模的中央厨房,两辆冷藏车,两辆普通运输货车,这最起码的基础数目来算,我觉得这事儿吧,没个五百万可办不下来。这相当于凭 -->>